10 MANFAAT KOL (KUBIS)
Salam Sehat,
Kubis adalah salah satu sayuran hijau yang
direkomendasikan untuk menurunkan berat badan maupun untuk menjaga kesehatan
kita. Jadi, bagi anda yang belum tahu tentang manfaat dari kubis, maka bacaan
ini akan bermanfaat.
Manfaat Kubis
Kubis (Brassica oleracea) adalah sayuran yang termasuk
dalam keluarga Brassica atau keluarga silangan, yang juga termasuk brokoli,
kale, kembang kol dan kecambah brussels. Sayur ini bisa tumbuh dalam setiap
jenis tanah tetapi tumbuh baik terutama di tanah yang subur – semakin subur
tanah, semakin cepat kubis tumbuh.
Kubis adalah salah satu tanaman sayuran tertua dan
diyakini berasal di Asia dan Mediterania. Saat ini, kubis mungkin salah
satu tanaman yang paling banyak dibudidayakan di seluruh dunia baik di daerah
tropis dan semi tropik.
Ada sekitar 400 varietas kubis di seluruh dunia yang
bervariasi dalam bentuk (dari bulat sampai berbentuk kerucut), ukuran (4-8
inci) dan warna (hijau, putih, merah, dan daun ungu). Yang paling umum adalah
kubis yang berwarna hijau muda.
Kubis merupakan sayur ekonomis dan serbaguna yang
mudah ditemukan di supermarket apapun dan memberikan Anda nilai gizi yang
besar. Sayuran ini dapat dimakan mentah atau dimasak, tetapi sering ditambahkan
pada sup atau semur. Di Jerman, kubis dijadikan acar dan di hidangkan
sebagai Sauerkraut.
Selain digunakan dalam berbagai hidangan, Kubis juga
memberikan banyak manfaat kesehatan. Bahkan, kubis kaya fitonutrien dan
berbagai vitamin seperti vitamin A, C & K. Ini semua merupakan antioksidan
alami, yang membantu mencegah kanker dan penyakit jantung menginduksi radikal
bebas.
Kubis juga merupakan sumber serat makanan, menyediakan
hampir 15 persen dari asupan makanan harian yang direkomendasikan. Serat sangat
penting untuk memastikan sistem pencernaan tubuh berfungsi pada tingkat
optimal.
Beberapa manfaat kesehatan yang positif dari kubis
seperti yang diberikan di bawah ini:
1.
Mencegah
pertumbuhan kanker.
Kubis mengandung sifat melawan kanker, termasuk lupeol,
sinigrin, diindolylmethane (DIM), indol-3-karbinol (I3C), dan sulforaphane,
yang dapat membantu memicu enzim pertahanan tubuh dan menghambat pertumbuhan
tumor. Senyawa I3C dan sulforaphane dalam kubis telah terbukti meningkatkan
efek anti kanker dari Taxol obat kemoterapi. Salah satu penelitian terhadap
wanita Cina menemukan bahwa konsumsi sayuran (seperti kubis, brokoli, kembang
kol dan kubis Brussel) dikaitkan dengan penurunan risiko kanker payudara yang
signifikan.
2.
Mengatasi
tukak lambung.
Kubis adalah salah satu solusi alami terbaik untuk
radang perut (disebut tukak lambung). Sebuah studi di Stanford University School
of Medicine menemukan bahwa jus kubis segar sangat efektif dalam mengobati
tukak lambung. Hal ini disebabkan karena kandungan glutamin tinggi di dalamnya.
3.
Anti-inflamasi
Kubis adalah sumber yang baik dari
asam amino glutamin dan dipercaya untuk membantu mereka yang menderita dari
semua jenis peradangan.
Bila anda ingin menurunkan berat badan, bisa mencoba
rekomendasi dari saya. Sebab dari survey yang dilakukan, banyak yang telah
menurunkan berat badan dengan ini secara ALAMI 2 - 3 kg/ minggu tanpa efek
samping. Kok bisa? Untuk mengetahui lebih lanjut silahkan klikdisini.
4.
Meningkatkan
sistem kekebalan tubuh.
Karena tinggi akan vitamin C, kubis
membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu tubuh melawan terhadap
radikal bebas.
5.
Mencegah
risiko katarak.
Kubis juga tinggi beta karoten yang membantu
melindungi terhadap degenerasi makula terkait usia dan mencegah katarak.
6.
Penurunan
berat badan pada diet.
Kubis merupakan pilihan diet bagi mereka yang ingin
menurunkan berat badan. Satu cangkir kubis yang dimasak hanya mengandung 33 kalori.
Itu sebabnya orang-orang yang diet dengan sup kubis dapat makan sebanyak
mungkin sup kubis ini tanpa kenaikan berat badan, dan justru meningkatkan
kesehatan tubuh.
7.
Mengurangi
resiko penyakit Alzheimer.
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa makan kubis merah
dapat mengurangi risiko penyakit Alzheimer. Kubis merah mengandung vitamin
K dan antosianin, antioksidan untuk membantu mengurangi plak pada otak,
sehingga dapat membantu mencegah penyakit Alzheimer.
8.
Meringankan
sembelit.
Kandungan serat yang tinggi dalam kubis membantu
merangsang sistem pencernaan, dan dengan demikian menghilangkan sembelit.
9.
Perawatan
kulit.
Antioksidan dalam kubis membantu melindungi kulit dari
kerusakan akibat radikal bebas diketahui menyebabkan tanda-tanda penuaan.
10. Meringankan nyeri otot.
Kubis mengandung asam laktat yang dikenal untuk
membantu meringankan nyeri otot.
Untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal dari
kubis, hindari memasak kubis terlalu matang karena dapat mengurangi nilai
gizi kubis khususnya vitamin C dan nutrisi yang tersisa akan menjadi lebih
sulit untuk dicerna. Kubis dapat dimakan dengan berbagai cara seperti direbus,
dikukus, ditumis, ditumis atau bahkan dipanggang. Tapi kubis yang paling
bergizi adalah apabila dimakan mentah. Tambahkan daun mentah yang diiris atau
diparut dalam sayuran salad untuk rasa yang lebih nikmat.
Kesimpulan
Kubis adalah salah satu sayuran hijau yang tidak kalah
dengan brokoli sebelumnya. Dengan 10 manfaat yang ada dalam kubis seperti
mencegah kanker, sembelit, nyeri otot, resiko katarak, kulit dan juga bisa
membantu menurunkan berat badan. Hindari memasak terlalu matang, dan
tambahkanlah kubis ke dalam salad anda sebisa mungkin karena kubis termasuk
salah satu makanan yang direkomendasikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar